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늘 치매예방 및 진행 중 치매에 좋다는 초석잠이란 한방약재를 
중고비닐하우스 해체하던 밭 주인 아줌마로 부터 얻어왔다.

실물로 초석잠을 본 적이 없지만, 초석잠 효능이 고혈압 , 면역력 향상
치매예방 및 진행 중 치매에 좋다는 것만 알고 관심을 가지고 있었는데,
뜻밖에 초석잠 어린 묘종을 가져와서 너무 기분이 좋다.


골뱅이 초석잠.jpg
사진은 골뱅이형 초석잠 


한방약재 초석잠 어린 묘종이 있는 장소는 비닐하우스 제일 끝 쪽에였는데,

전에 중고비닐하우스를 해체할 때 이곳에서 작업을 하면서 잡풀인 줄 알고

밟고 지나가기도 했는데 오늘 초석잠에 대해 확실히 안것 같다.


초석잠은 누에형과 골뱅이 형 2가지가 있다. 

아래 사지은 누에형 초석잠.



이 초석잠이 자라는 땅의 흙상태를 보니 엄청부드럽고, 번식률이 엄청 높다고한다.

오늘 의외로 인심좋은 주인 아줌마가 덕택에 구하고 싶은 초석잠을 조금 얻어와서 기분이 좋다.


초석잠(草石蠶)의 효능 ( 초석잠은 누에 모양을 닮았다고 해서 이름이 초석잠으로 불러짐)

1. 치매예방 및 진행 중인 치매에도 도움이 된는 신비의 한방약초 초석잠,

2. 초석잠은 콜린 성분이 풍부해 뇌경색에도 도움이 된다고 하네요.

3. 장을 튼튼하게 해줘 변비를 개선하는데 초석잠이 도움이 됩니다.

4. 또한 초석잠은 면역력을 길러주는데, 겨울철이나 환절기 면역력이 떨어지기 쉬운때

초석잠을 꾸준히 먹는다면 건강에 도움을 받을 수 있습니다.


콜린성분이란,

1. 콜린은 수용성 비타민으로 . 레시틴을 만들어 신경세포 등의 세포막을 형성 하고 콜레스테롤의 수치를 정상적으로 유지시킨다.
2. 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 아세틸콜린이라는 물질의 재료가 되기 때문에 콜린이 충분하면 고혈압을 예방할 수 있다.

3. 또한 콜린은 세포막을 구성하는 레시틴의 재료가 된다. 레시틴은 혈관 벽에 콜레스테롤이 들러 붙는 것을 막고 간
에 지방이 쌓이지 않도록 하기 때문에 간경변이나 동맥경화를 예방한다.
4. 콜린은 기억력을 높여준다. 최근에 부쩍 건망증이 심해졌다고 생각하는 사람은 콜린의 부족을 의심해 볼 수 있다.
콜린은 뇌의 기억 형성을 돕는 작용을 한다.


콜린을 많이 함유한 식품 - 육류
1. 돼지의 간: 한끼분 50g: 321mg
2. 소의 간: 한끼분 50g: 약 190mg
3.  달걀: 한개 50g: 약 220mg
4. 쇠고기: 한끼분 80g: 약 80mg
5. 돼지고기: 한끼분 80g: 약 60mg
6. 우유: 1팩 210g: 약 20mg


콜린을 많이 함유한 식품 - 채소류
1. 콩: 한끼분 30g: 약 100mg
2. 광저기: 한끼분 30g: 약 90mg
3. 완두콩: 한끼분 30g: 약 80mg
4. 두부: 1/2모 150g: 약 60mg
5. 고구마: 소1/2개 100g: 약 50mg
6. 옥수수: 1개 120g: 약 40mg


콜린 하루 소요량 - 500~2000mg 




콜린이 꼭 필요한 사람
1, 지방의 섭취량이 많은 사람, 2, 지방간, 3, 동맥경화, 4, 고혈압을 예방하고 싶은 사람.


초석잠 먹는방법

1. 초석잠을 생으로 먹기
- 초석잠은 탄수화물의 대부분이 올리고당으로 이뤄져 있어 생으로 먹어도 단맛이 난다.
팁 - 초석잠의 주요성분 중의 하나인 콜린 성분은 열에 약하여 쉽게 파괴되기 때문에 콜린 성분을
그대로 섭취하고 싶다면 열을 가해서 조리하는 것보다 생으로 먹는 것이 좋습니다.

 


2. 초석잠 술을 담가 복용하기

초석잠을 깨끗하게 흐르는 물에 씻어준 후 , 물기를 완전히 빼주신 후

물기를 말린 후 유리병에 초석잠을 넣고 술에 잠길 정도로 담금주 20도 이상을 부어주시고

공기가 통하지 않도록 밀봉합니다.

ㅇ. 밀봉한 유리병은 직사광선을 피한 서늘한 곳에 놓아두고 약 1년 이상 숙성시켜주면 됩니다.

팁 - 초석잠 술은 숙성과정에서 유효성분들이 빠져나오면서 까만색으로 변하므로한다고 하네요!

술이 까맣게 변했다고 해서 상한 게 아니므로 이점 유의 하시고 잘 보관하셔서 드시면 됩니다.


3. 초석잠을 분말로 먹기(분말만드는방법)

ㅇ 초석잠을 깨끗하게 씻어 물기를 말린 후

ㅇ 말린 초석잠을 적당한 크기로 잘라주시고.

ㅇ 건조기는 초석잠을 약 70도 이상의 온도에서 말려주시고.

건조기가 없는 경우 햇볕에서 말린 후 프라이팬에 볶아주시면 됩니다.

ㅇ 잘 말린 초석잠은 곱게 가루로 빻아주시면 완성!

팁 - 분말로 만든 초석잠을 물이나 우유 등에 희석해서 먹어도 좋습니다.

겨울철에는 따뜻한 물에 타서 차로 즐기면 면역력 증진에도 도움을 받을 수 있습니다.

또한 분말을 밀가루 반죽에 넣어주셔도 좋습니다,



4. 초석잠 장아찌로 먹기 

준비재료 : 초석잠 2kg, 간장 약 3컵 정도, 식초 1컵 반, 소금 1스푼, 설탕  

ㅇ 초석잠을 흐르는 물에 깨끗이 흙을 씻어낸 후 말리시고

초석잠을 제외한 다른 재료들을 섞어서 끓여주세요.
(취향에 따라 마늘과 양파 조금 넣어도 됨)

ㅇ 끓기 시작하면 불을 끄고 초석잠 위에 부은 후 밀봉해 합니다.

(초석잠이 떠오르지 않도록 눌러주세요,)

초석잠 장아찌는 3일 후에 드시면 아삭아삭한 장아찌로 드실 수 있습니다.


4. 초석잠 튀김요리로 먹기 (준비재료 : 초석잠, 튀김가루)

ㅇ 초석잠을 씻어서 물기를 말립니다.
(말리는 동안
튀김가루에 일정량의 물을 섞어 튀김옷을 만들어놓습니다.)

초석잠에 튀김옷을 입힌 후 가열시킨 기름에 노릇노릇하게 튀겨주시면 초석잠 튀김이 완성됩니다!


5.초석잠 주스로 먹기 (준비재료 : 초석잠, 우유)

초석잠을 씻어서 물기를 말립니다.

초석잠을 믹서기에 넣은 후 우유를 초석잠이 잠기게 넣은 후

ㅇ 기호에 따라 꿀을 넣고 갈아주시면 됩니다.


일부내용은 인터넷상 자료를 참조로 작성되었습니다.


오늘 가져온 초석잠 어린모종이 잘 자랐으면 좋겠네요,ㅎㅎ





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