밀크씨슬 효능 및 밀크씨슬 씨앗 채취방법
6월 중순이 지났다. 이제는 노지에 있는 밀크씨슬의 꽃봉우리가 분홍색 꽃이 피었다가 마르기 시작한다.
밀크씨슬 효능
1 강력한 항산화제 밀크씨슬 실리마린은 간 건강에 좋다.
2 음식 섭취 후 영양분이나 음주 후 알콜성분을 분해할 때 발생되는 활성산소를 없애준다.
3 몸에 나쁜 독소제거, 간 세포막을 형성시켜 간의 나쁜 독소가 세포로 들어가는 걸 막는다.
4 나쁜 생활습관으로 인한 상태가 안좋은 간 세포의 재생도 시켜준다.
이러한 간에 좋은 밀크씨슬의 실리마린 성분은 씨앗에 2~3% 포함되어 있다.
그렇다고 잎과 뿌리에 실리마린 성분이 없는건 아니다.
이 시기에 꽃봉우리와 잎, 뿌리 전체를 즙으로 짜서 복요할 수도 있다.
하지만 더 좋은 건 밀크씨슬 씨앗을 채취하여 분말로 복용하는 게 가장 좋다.
밀크씨슬 씨앗 채취방법
대개 6월 중순부터 7월달 까지 씨앗을 채취할 수 있다.
이러게 기간이 긴 것은 밀크씨슬의 꽃봉우리가 제 각기 다르게 올라오기 때문이다.
밀크씨슬 씨앗은 민들레처럼 흰색포자가 나올 때 채취하면 된다.
밀크씨슬 자체에 가시가 있기 때문에 꼭 뚜거운 장갑을 준비해야 한다.
특히 쥐가 밀크씨슬 씨앗을 엄청 좋아하기 때문에 밀크씨슬 씨앗 보관은 병 용기에 보관하는 게 좋다.