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생강은 새 살을 잘 나오게 하고 몸속에 있는 갖가지 독을 푸는 데 아주 좋은 약초라지만

가끔 먹어보는 경우가 아니하면 평소에 먹기 힘든 식자재네요,


생강은 열대아시아 원산이지만 남부지방 각처에서 심고 있는 다년초로서
근경은 굵고 옆으로 자라며 육질이고 연한 황색으로 맵고 향기가 있다.
잎은 선상 피침형이고 밑부분이 긴 엽초로 된다.
우리나라에서 는 꽃이 피지 않으나 원산지에서는 8월에 꽃이 핀다.

s-gang1.jpg
생강은 번식력이 아주 뛰어난 식물이라.

한 조각을 심어 두면 옆으로 한 마디씩 한없이 뻗어나가서 큰 밭 하나를 모두 채울 수 있다.
이처럼 잘 뻗어나가는 특성이 있기 때문에 생강은 거구생신(去舊生新)
곧 낡은 살을 없애고 새살이 돋아나게 하는 데 제일 좋은 약이 된다.

s-gang.jpg

생강의 민간요법
ㅇ 타박상 치료 - 생강을 짓찧어서 짜낸 즙에 대황가루를 넣고 풀처럼 개여서
다친 곳에 0.5㎝두께로 붙이고 하루에 한번씩 갈아준다.

ㅇ 구내염 치료 - 생강을 짓찧어 짠 즙으로 자주 양치하고 생강 가루를 입안에 뿌려준다.
- 참고 : 온 입안이 몹시 부었을 때 쓴다.

ㅇ 저혈압 - 1일 10~20g을 물로 다려서 복용하면 혈관확장작용과
혈액 순환 개선 작용으로 손발이 더워지고 혈압 이 상승된다.

생강의 효능에 대해 중국 명나라의 약초학자 이시진은
<본초강목(本草綱目)>에 다음과 같이 기록했다.  


........................................

........................................

생강의 효능
1. 혈중 콜레스테롤 농도 저하
생강은 맵고 싸한 맛이 특징인데 그 맛은 생강에 들어있는 진저롤이란 성분 때문이다.
이 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다.
혈중 지질 농도의 증가는 동맥경화 뇌경색 등을 일으키는데 이를 예방할 수 있다.

2. 천식증상 완화
생강은 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있다.
천식환자들은 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다.

3. 몸을 따뜻하게 함
생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을
없에는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어준다.

4. 관절염 완화에 도움이 됩니다.
생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있다.
류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을 완화시킨다.
이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 황산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있다.


5. 구토를 멈추게 하는 역할
생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을

향상시켜 구토를 멈추게 해주며 또한 멀미 예방에도 효과적이다.
멀미약이 꺼려지신다면 자동차나 배를 타기 30분 전에

생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

6. 향균과 항암효과
생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있다.
또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 한다.
따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제한다.

7. 소화촉진
생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진한다.

8. 기관지염, 목감기에 효과적
생강은 감기약으로 효과적이다.

하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에

열이나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는게 좋다.


생강의 부작용 3가지
1. 위에 자극적
생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막에 자극하기도 한다.
따라서 한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

2. 열이 나게 함
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품이다.

따라서 열감기에 걸린 경우 혹은 몸에 열이 많아 고생하시는

사람들은 생강을 너무 자주 복용하는게 좋지 않다.

3. 혈관을 확장시키는 역할
생강은 혈관을 확장시키는 역할도 한다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과

같은 출형성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취해야 한다.


생강은 주로 생채로 김치, 젓갈, 생선찌개 및 과자류 등의 각종 음식에 향신료

또는 설탕에 재어 건조시킨 편강으로 쓰여 왔다.

하지만 요즘에는 약용, 카레분, 소스, 생강차, 생강술 향료 및

기타 조미료로 다양하게 이용된다.


우리나라에서도 생강은 조미료로서 뿐만 아니라 식욕을 돋게해주고 위를 튼튼히 해주는 한약재로 애용돼 왔다.

생강의 80% 가량은 수분이며 탄수화물과 단백질, 칼슘, 인, 비타민C 등을 포함하고 있다.




.......

.......



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