농장의 하루

과수 관수시설 옥타 8 과 미니스프링쿨러 설치의 장단점

by 관리자 posted Feb 28, 2018
?

ESC닫기

과수 관수시설 옥타 8 과 미니스프링쿨러를 이용한 관수의 장담점에 대한 이야기를 할려고 합니다.

아직 관수시설을 설치하지 않으신 분은 설치 전 참고하시기 바랍니다.

작년까지 하우스 안은 옥타 8 , 

하우스 밖 노지는 미니 스프링쿨러를 이용하여 

블루베리에 관수를 했습니다. 

옥타 8 같은 경우는 큰 문제가 없었는데, 

미니 스프링쿨러 같은 경우 약간의 문제점 있더군요.

어떤 점이냐 하면  미니스프링쿨러가 물을 위에서 뿌려주는 방식이라, 

성목인 경우 잎이 너무 많아 아랫쪽까지 물이 내려가지 않는 것이죠. 

참고로 수정블루베리농장은 물사정이 안좋아 하루 종일 물펌프를 작동시킬 수 없답니다.

아랫쪽에 물이 닿지 않는 나무의 성장 상태는 굳이 말하지 않아도 ...

그래서 올해는 가지 전정하면서 블루베리 묘목의 높이를 

기존 약 2M에서 약 1.6m로 낮추고 안쪽에 있는 잔가지도 

기존에 비해 많이 제거해 버렸습니다.

그리고 더 한가지 더 지관을 설치하고 옥타 8을 설치할려고 합니다.

아마 이렇게 하면 기존보다 관수되는 조건이 개선될 것 같네요.

관수 시 왠만하면 스프링쿨러말고 지관을 이용한 관수를 고려해보시기 바라니다.

참 미니스프링쿨러를 설치할 경우 관수 반경이 약간 겹치게 쿨러를 설치하는게 좋습니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10