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북부하이부시계:

스파르탄(최고의 품종)
일본에서는 북부하이부시 품종 중에서 최고의 품종으로 스파르탄을 선택한다.

소비자들의 인기에 편성하여 생산자들도 스파르탄을 최고로 치는데토양적응력이 낮아 재배가 까다로운 결점을 가지고 있다. 초기 4-5년은 생육이 좋으나 7-8년 성목이 지나면 생육이 부진하여 재배상 애로가 많아진다.

백재배가 좋다고 하지만 역시 7년 이후 성목이 되면 문제가 대두가 되는데 이러한 단점을 보완하기 위해 래빗아이 품종에 점목을 실시하는 기술이 성행되고 있다.

우리나라에서도 이미 2-3년 전부터 접목기술을 도입하여 실시하고 있는데 2011년 이후 급속이 증가될 것으로 사료된다. 대부분 접목은 접목실시 1-2년에는 성과가 적지만 접목 3년 이후에는 놀라운 성과가 있기 때문이다.

이밖에 에코타, 누이, 푸루 등이 있다.


남부하이부시계:

스타는 남부하이부시게에서 맛이 뛰어나고 대과이며 극조생으로 하우스 재배나남부의 노지 조숙재배로 최고의 품종이다.오닐, 미스티도 우리나라에서는 인기가 있는 품종으로 장기적으로 수확을 안정적으로 하기 위해서는 래빗아이 대목에 의한 접목 재배가 필수적이다.

이밖에 신폼종의 유망 품종으로는 에메랄드, 샤파이어, 밀레니아가 있다.



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