작목기술정보

노루궁뎅이버섯 효능과 먹는 방법

by 관리자 posted Mar 16, 2016
?

ESC닫기

노루궁뎅이버섯은 노루궁댕이를 닮았다는데 정말 많이 닮은 것 같네요.

노루궁뎅이버섯을 어제 유선TV에서 봤는데 , 노루궁댕이버섯에 대한 자료를 찾아봤네요.

자연산 노루궁뎅이버섯은 아주 귀하다고 하네요.

자연산 노루궁뎅이버섯

주로 죽은 참나무에서 자란다는데 , 제가 사는 산넘어에 참나무가 많은데
한번 확인해봐야겠네요, 이 노루궁뎅이버섯은 구별하기가 쉬울것 같네요.

특히 비가 많이 오면 채취량이 적어 자연산이 인기라고 하네요.

노루궁댕이버섯효능은

사람의 면역기능을 활성화시켜 암세포 증식을 억제하고

B-D글루코간이 100g당 34.4g이나 함유되어 있어 항함효과가 높다고 합니다.

헤리세논D ,에리나신C가 신경세포 성장인자의 생합성을 촉진시켜 신경세포의 소실을 방지하고 증식까지도 가능하여 치매를 예방하는데 매우 효과적이랍니다.

칼륨, 마그네슘등 무기질이 다량 함유된 노루궁뎅이버섯은 체내에서 효소와 상호작용을 하면서 인슐린 분비를 정상화시킨다고 합니다.

그리고 소화불량, 위궤양, 식도염, 속쓰림, 변비, 신경쇠약, 신체허약을 보완하는 효능도 있네요.

또한 간기능의 회복으로 피로회복등에도 좋은 효능을 보이는것으로 알려져 있습니다.

노루궁뎅이버섯부작용은
일부 기관지가 좋지 않은 분에게 천식과 알레르기가 생겼다는 보고가 있지만
일반적인 증상이 아니라서 크게 신경은 쓰지않으셔도 됩니다
그래도 모르니 천식과 알레르기가 있는 분들은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

.......

........

노루궁댕이버섯 먹는방법은
1. 생 노루궁댕이버섯을 술로 담가 먹거나
2. 엑기스로 내려 먹는 방법 또는 건조를 시켜서 차로 섭취 할경우
   물 1되(20L)에 30 ~ 40g을 넣고, 물을 끓이다가
   물이 끓기 시작하면 약불로 한후 물이1/2정도 되도로 달인 후
   하루 2~3잔 정도 물 되신 마시면된다네요.

3. 분말 또는 엑기스로 내려 섭취 하는 방법이 있습니다

4. 생 노루궁뎅이 버섯을 소금기름장, 초고추당에 찍어 먹어도 좋다네요.

무엇이든 과하면 부족한만 못하니까 . 적당량 복용하세요.