일상생활팁

팻트병으로 블루베리 깍지벌레 병해충 방제방법

by 관리자 posted Mar 19, 2016
?

ESC닫기

블루베리 오닐에 유독 블루베리깍지벌레가 해충이 많이 붙어있는지

하우스 1,2동 안에는 있는 블루베리 레카, 오닐, 얼리블루, 미스티, 토로를

유심히 관찰해보았습니다.
블루베리 오닐 바로 옆에 다른 블루베리 품종이 있는데도
레카, 얼리블루, 미스티, 토로 품종에는 전혀 깍지벌레가 붙어있지 않습니다.

왜 블루베리 오닐에만 있는지 알것같습니다.
블루베리 오닐의 당도 bx16.1%  때문입니다.
깍지벌레도 다른 나무에 붙어있지 않고 당도가 높은 오닐에만 붙어 있는겁니다.

만일 블루베리 오닐이 없는 경우는 그 중에 제일 당도가 높은 블루베리 가지에 붙어 있겠죠.

사람이나 해충이나 단것을 좋아하는 것 똑 같은 것 같네요. ㅎㅎ

아래 사진은 가지치기 후에 떨어져 있는 가지에 붙어 있는 깍지벌레인데
블루베리 가지에 붙어있는 것과는 색깔차이가 좀 나네요

실수로 바닥에 떨어진게 없나 확인하시고 , 모아서 태워벼려야 안전할 것 같습니다.

블루베리 깍지벌레 해충을 수액도 묻지않고 잡기 위해

사용하고 버려진 팻트병을 잘라서 깍지벌레 해충을 박멸해봤습니다. ㅎㅎ

살짝 밀면 안으로 떨어집니다. 튀어 멀리가는 것도 있는데

...

...

사용하다보면 약간의 요령이 필요하네요.

팻트병으로 깍지벌레 해충을 잡은 결과입니다.ㅎㅎ

블루베리가 시원해 할 것 같네요.

깍지벌레 해충의 이런 특성  덕택에 블루베리 나무를 구분할 수 있었습니다.

블루베리 토로가 있는 구역에 유독 꽃이 핀게있어 , 토로가 맞나 생각하고 있었는데

블루베리 가지에 깍지벌레가 있나 확인을 해보니 ,
역시 옆에 다른 블루베리 토로의 가지에는 깍지벌레가 없더군요.

블로베리 오닐한테는 피해를 주는 해충이었고
깍지벌레로 인해 토로에 포함된 오닐을 분리할 수 있는 능력이 생겼고,

이레저레 많이 배우는 하루 이네요. ㅎㅎ