일상생활팁

블루베리 관수펌프수리 - 볼트 부러진것 빼내기

by 관리자 posted Mar 20, 2016
?

ESC닫기

오늘는 펌프를 수리할 계확은 없었고, 2구역 블루베리 노빌리스를 가지치기를 마무리 할 계획으로 왔다.
입구쪽에 있는 메인 블루베리관수펌프를 보니 임펠러커버 아래쪽에서 물이 세고 있다.

일단 블루베리스프링하이, 오닐에 관수를 하고 잠시 정리를 한 후,

메인 관수펌프로 공구를 가지고 가서, 볼트를 풀어 상태을 하기위해,
볼트를 렌치를 이용하여 물이 세는 볼트부터 풀어다. 

전에 볼트를 너무 무리하게 쪼은게 문제인것 같다.
볼트를 푸는 중에 이런, 볼트가 부러졌다. 

볼트가 약간 크랙이 가 있어서 , 임펠러커버와 펌프 본체사이가 틈이 생겨 물이 샌것 같다.

간단하게 볼트만 확인하고 , 임펠러커버 안쪽에 패킹같은 걸 넣어 물이세는걸

잡아 줄려고 생각하고 작업을 시작했는데, 일이 커져버렸다.

부러진 볼트를 빼내기 위해 일단 임페러커버를 완전히 분리하고 ,

부러진 볼트는 6mm에 구멍을 내기 위해서 전동공구를 이용하여 
2.1mm 재질은 하이스인데 공구상에 볼트를 뚫을 용도하고 이야기 하면 됩니다.
가격은 제가 구입할 때는 5000원 미만으로 알고 있습니다. 가물가물 ㅎㅎ

드릴을 셋팅해야 하는데 . 드릴척에 물릴 때는 아래처럼해서는 안된다.

기존 드릴 잡는 곳에 물리면  길이가 길어져 잘못하면 부러질 수 있다.

최대한 짧게 드릴을 척에 물려야한다.

이렇게 셋팅한 드릴을 이용하여 , 부러진 볼트의 중안에 먼저 센터를 낸 후,

구멍을 뚫는 작업을 해야하는데, 이때 중요한 것은 전동드릴의 속도를

가능한 줄여서 작업을 해야하고, 센터를 잘 잡아 흔들리지 않게 해야한다.

조금씩 드릴을 이용하여 조심해서 구멍 폭도 약간 넓혀가면서 뚫으면

부러진 볼트가 다 관통되는 느낌을 알수 있다.

이렇게 계속 구멍 크기를 넓혀가면서, 구멍을 최대한 크게 확장한후

사용 안하는 - 자 드라이버를 이용하여 바깥에서 살살 때려주면 남아 있던

볼트가 안쪽으로 몰리면서 떨어지면 , 펌프를 기울여 빼면 됩니다.

위에 구명을 넓혀 뺴는 방법은 아래 상황이 있고나서 생각한것입니다.

저는 부러진 볼트를 빼는 공구가 따로 있습니다.

이름은 정확하게 모르겠네요, ㅎㅎ

이전에 부런진 볼트를 이 공구를 이용하여 뺸 경험이 있어서 ,,,,

이 공구는 전동드릴을 시계방향은 헛돌고,  시계반대방향으로 한 후

구멍에 넣고, 속도를 중간 정도로 해서 돌리면 부러진 볼트가 빠집니다.

다른 때는 잘되었는데 이상하게도 오늘은 약간 돌발상황이 생겼습니다.

볼트를 뺴는 공구을 위에서 최소 4번째거를 이용해야하는데

5번째 너무 작은 걸 넣었고, 전동드릴도 속도조절이 되지 않아

그만 부러지고 말았네요, 아이고 ~~~

항상 그렇지만 , 세상일이 쉽게 되는 법이 없네요.

또 다른 문제가 생겼지만, 곧 해결될겁니다. ㅎㅎ

이런 일은 다른 일에 비하면 ..... ㅎㅎ

전에 눈이 와서 하우스가 내려 앉았을 때

속으로 울면서도 복구를했는데 , 이것 쯤이야, ㅎㅎ

혹시 펌프볼트가 부러진 경우는 위에 방법처럼하시면 된답니다.

참 전동드릴 작업시는 최대한 속도를 줄여 작업하세요,

평소에 볼트는 렌치를 이용하여 적당히 돌려야합니다. ㅎㅎ

숙달된 상태인데도 가끔 이런 일이 생기니까요, ㅎㅎ

오늘은 약간 아쉽지만, 펌프 수리리는 미루고

2구역 블루베리 노빌리스 가지치기를 마무리 지었답니다. ㅎㅎ