블루베리 스파르탄 북부하이부시
내한성은 뛰어나나 토양적응성이 좁다.
열매의 품질은 매우 좋은 평가를 받고 있으나
나무의 관리가 다소 까다롭다
토양과 물빠짐에 주의가 필요하다.
재배가 엄청까다롭지만 맛과 크기는 만족할만하다.
숙기 조중생 (6월 하순~ 7월 상순)
수형 직립성 수세 매우 강하고 수고 1.5m~1.8m이며 생산성은 중정도이다.
열매 당도 bx14.0%, ph4.41 이며 극대립이다.
과피는 진한 남색이며 과분이 적다.
재배 / 특징 열과가 적고 내한성도 좋아서 우수 품종으로 인정받았다.
토양 적응력이 약하고 점질 토양환경에서 나무 발육이 불량하다.
◇ 일본에서 가장 인기가 높은 극대과종으로 블루베리의 황제라 극찬.
스파르탄은 피트모스 영양을 엄청많이 받는 품종입니다.
처음 블루베리 스파르탄 어린 묘목을 키울 때
잘못하여 피트모스에 흙을 조금 섞어 백에 키웠는데
얼마가지 않아 고사한 적이 있습니다.
그때 죽은 묘목이 약 200그루
블루베리 묘목 재배에 대한 지식이 없을 때 이야기입니다.
블루베리의 효능
블루베리는 기타 자주빛 보라빛 과일채소에 함유되어 있는 안토시아닌이 풍부하다.
-항암작용및 뇌기능 활성화
-노화방지와 시력회복에 효능이 있다.
-뇌졸증및 심혈관계 질환 예방에 효능이 있다.
블루베리 신품종이 많이 나왔습니다.
하지만 예전에 나온 품종 된 열매가 크고 맛있는 묘목이 많습니다.
아래 품종별 블루베리 특성입니다.
한번 읽어보시고 재배시 참조하셍ㅛ
블루베리 품종별 열래 맛 크기, 생산성및특성