블루베리 잼만들기

자료출처 다음블로그 헤이맨의 맛있는 하루 ~~

요즘 블루베리생과가 많이 나오는 철이라

오늘은 블루베리 생과로 블루베리 잼(콤포트)를 만들어 봤어요~ㅎ

콤포트란? 각종 과일을 설탕에 졸여서 먹는 프랑스식 ​잼을 말하는데요~

일반잼보다 설탕은 적게~  그리고 과일모양이 살아있는 잼이랍니다.

그래서 일반잼보다 유통기간은 조금 짧고

과일의 향은 더 깊다는 장점이 있더요~ ^^

안토시아닌이 풍부해서 눈건가에 아주 좋다고 하여

요즘 아주 열심히 먹고 있어요~ ㅎ​

만드는 방법은 여러가지가 있는데

오늘은 설탕에 바로 졸이는 방법으로 만들었답니다.

그랬더니 잼과 콤포트의 중간정도 느낌으로 만들어졌네요~

블루베리 모양을 더 살리고 싶으시면

블루베리를 하루정도 설탕에 재워놨다가​

시럽을 먼저 끓인다음 블루베리를 넣고 졸여서 만들어 보세요~ 

재 료

블루베리 생과 500g, 설탕 200g, 레몬 반개

블루베리는 유기농제품이라 안씻어도 되지만

그래도 식초물에 한번 씻어서 물기를 제거한 후 사용했어요~ ^^

저울이 있으면 설탕 무게를 재서 사용하시고

없다면 종이컵으로 한컵가득~ 넣어주시면 됩니다.  ^^

1. 블루베리에 생과에 설탕을 넣고 골고루 섞어주세요~

2. 약불로 젓지말고 설탕이 녹을때까지 기다려주세요~

3. 설탕이 다 녹으면 골고루 저어가며 졸여주세요~

4. 자작하게 졸면 레몬반개를 즙을 내어 넣어주세요~

5. 동글동글한 블루베리 모양은 살아있고~ 

점성이 있는 콤포트 완성입니다. ^^

완성된 콤포트는 탄산수에 타서

시원하게 블루베리에이드를 만들어서 드셔도 좋구요~ ^^

전 빵위 크림치즈 바르고

그위에 블루베리 콤포트 올려서 먹기도 해요~ ^^

또는 수제 요플레에

한스푼씩 올려서 먹어도 정말 맛있답니다.  ^^

수제 요플레에 넣고 휘휘 저으면

보랏빛이 어찌나 예쁘지~~ ㅎ

향도 좋고~ 맛도 좋은 요플레가 되요~

과육이 씹혀서 더 맛있답니다.

올여름 블루베리 잼 한번 만들어보세요~  ^^

자료출처 다름 블로그 : 헤이맨의 맛있는 하루~