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냉이가 하우스 주위에 조금씩 올라오고 있다.

냉이는 봄이 되면 살짝 데처 초고추장에 찍어 먹으면 아주 맛나지만, 반찬으로 해 먹기는 귀찮아 그냥 뽑아 버린다.


어제도 그 동안 사용하지 않았던 관수용 물 펌프를 다시 연결하면서 냉이가 옆에 있는 걸 봤다.


생명력이 강해 , 뽑아도 뽑아도 , 잘 살아난다. 냉이 씨앗이 땅속에 많이 묻혀 있나보다.


이렇게 농부에게는 귀찮은 풀로 취급되는 냉이의 효능은 위장과 눈, 지방간, 고혈압에 좋다고 한다.


단백질이 봄 나물 중 가장 많고, 냉이의 100g만 먹어도 비타민 A 하루 권장 섭취량의 1/3에 해당된다고 한다.


그러데 지금 꽃이 핀게 있다. 냉이는 꽃이피면 맛과 향이 떨어진다고 한다.


냉이.jpg

냉이차로 마실 용도라면 뿌리까지 캔 후 말려 끓여 마실 수 있다.


이렇게 올래도 풀과의 실랭이가 벌어지기 사작한다. ㅎㅎ






 



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