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구기자 나무
학명 : Lycium chinense Miller 생약명 : 地骨皮(지골피) 이용부위 : 구기자나무의 근피

gukija1.jpg


구지자의 효능

구기의 어린 잎의 단백질은 자양 강장, 피로 회복에 효과적이며,
잎에는 모세 혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비타민 C가 풍부하다.


구기자는 촌락이나 길가에 나는 가지과에 속하는 낙엽 활엽 관목인데,

다른 한약재와는 달리 오용해도 부작용이 생기지 않는 특색을 가지고 있다.

과실은 구기자(拘杞子)라 하며 한방에서 소갈(消渴), 도한(盜汗)등의 해열제로 이용된다.


gukija1-4.jpg


구기자의 특징

ㅇ 키 4m, 잎은 호생하지만 여러개가 총생하며 중앙이 넓은 난형이고 가장자리가 밋밋하다.
꽃은 1~4개씩 액생하고 자주빛이다. 열매는 난형이고 빨갛게 익는다.
ㅇ 개화기 : 6~9월, 성숙기 : 8~10월
ㅇ 분포 및 환경 : 인가주변 보수력이 좋은 곳, 약용으로 재배
ㅇ 수확·건조 : 성숙한 과실을 그늘에서 말리다가 햇볕에 다시 말리고, 입추 후 근피를 벗겨 햇볕에 말린다.


민간요법
ㅇ 두드러기 치료
- 구기자나무 뿌리껍질 300g, 백양나무 껍질 160g, 소금 80g, 백반가루 10g을 부드러운 가루로 만들 어 물 5ℓ를 넣고 달인다.
- 물이 절반이 되면 찌꺼기를 짜서 그 물을 또 다시 절반이 되게 달여 상처에 자주 바르고 문지른다.

- 참고 : 면역세포 수 증가와 항노화작용이 뛰어나다.

ㅇ 치통 치료
- 지골피에 식초를 적당히 넣고 달여서 그물로 양치하면 아픈 것이 멎는다.

ㅇ 노인성 시력 감퇴 - 1회 15g을 다려서 복용한다.

* 정부3.0 정보공개에 의해 공개된 자료입니다. *


구기자 차 만드는 방법
1. 재료 손질법
봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
열매는 한약상에서 구입한다.

2. 재료 - 구기자 또는 구기잎 15g / 물 600㎖ / 꿀 약간

3. 구기자차 끓이는 방법
구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.

복용 및 활용법
찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.       

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