항산화 음식 효과 종류에 대한 이야기입니다.
건강에 관심이 많이 여러 건강관련 글을 읽어보면 항산화 물질, 항산화 음식 , 항산화 효과 ,항산화 종류 등 정말 알것 같지만 헷갈리기도 한 건강관련 용어들이 있다. 그 중 하나가 항산화란 뜻이 궁금하다.
항산화 음식 효능 이란 - 나쁜 활성산소로부터 신체를 보호하고 세포를 생성하는 아주 몸에 이로운 작용하는 중요한 화합물입니다.
항산화 음식을 먹으면 몸에 좋은 이유
항산화제 - 말 그대로 산화를 억제(항) 한다는 뜻이다.
산화란 - 어떤 물질이 산소와 결합하여 수소를 잃은 것.
환원 ( 산화 반대 ) - 어떤 물질이 산소와 결합하여 수소를 얻는 것.
항산화 물질이 풍부한 음식 , 식품
대표적인 항산화 영양제
베타카로틴 (비타민 A 전구체 - 비타민 A 되기 전 물질) - 항상화 활성에 좋다. 주로 오렌지 색깔 과일과 야채에 많다.
당근, 호박, 달걀 노른자 . 고구마
비타민 C - 강력한 항산화물로 오렌지, 자몽, 레몬 딸기 브로콜리 키위 파인애플 에 풍부하다
비타민 E - 항산화 기능이 있다. 아몬드 , 씨앗 (해바라기 씨앗, 호박 씨앗) , 아보카도 , 스피나치
폴리페놀은 여러 식물에 포함 된 항산화 화합물로 녹차 레드 와인 양파 사과 초콜릿 에 많다.
- 에터실린은 올리브 오일
- 쿠마린은 고려인산
- 스틸베놀은 레드 와인 , 포도에 발견되는 항산화물
- 라그난 은 나무나 과일에 발견되는 폴리페놀 성분
- 카테킨 - 녹차에 풍부 . 일부 과일에도 있음.
안토시아닌이 풍부한 항산화 과일은 블루베리류에 풍부합니다.
셀레늄 - 미네랄 종류로 주로 견과류, 곡물, 정제된 곡물 제품, 해산물, 고기, 계란 등 다양한 식품에 있음.
코엔자임큐10(Coenzyme Q10 또는 CoQ10) - 세포 내 에너지 생산에 관여는 항산화 물질로 고기, 생선, 견과류, 조개류, 브로콜리등
몸에 좋은 항산화물질이 많은 음식은 일상생활 하면서 한번 이상은 먹어본 것 같네요.
이런 항산화 물질은 몸에 이롭다고 항상 관련 음식을 많이 먹을 수 없는 상황이므로 항산화 건강보조식품 영양제로도 섭취를 하면 간편하고 좋을 것 같습니다.
플라보노이드
이러한 항산화물을 다양하게 섭취하면 자유 라디칼로부터 신체를 보호하고 건강을 유지할 수 있습니다.식사를 풍부한 채소와 과일로 다양화하고 다양한 식재료를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.