귤껍질 효능 , 진피효능
겨울철 과일로 알고 있는 노란 귤 .
제주도가 주 생산지 이지만 근래는 육지에서도 하우스에서 재배하는 농가도 많이 생겼습니다.
10월 달 이전에 수확하는 청귤도 있지만 아직 청귤을 구입해 먹은 적은 없는 것 같네요.
청귤은 주로 나중에 음식이나 다른 용도로 설탕을 같이 넣어 청을 많이 만들기도 합니다.
재래시장이나 마트에서 판매하는 노란 귤을 적당한 가격에 잘 사면 달달한 것도 있고 가격만 비싸고 맛이 없는 귤이 있더군요.
귤을 까면 맛있는 알맹이도 몸에 좋지만, 의외로 귤껍질에도 몸에 좋은 성분이 있어 귤껍질(진피)을 말려 차로 마시는 사람들도 참 많습니다.
귤껍질 효능 , 진피효능
비타민C 가 알맹이보다 4배나 풍부한 귤껍질은 가래와 기침 제거, 부종에 좋고 , 발암물질 억제와 혈액순환에 좋다고 알려져 있습니다.
잘 말린 귤껍질 진피를 차로 마시면 호흡기 질환인 감기예방, 노화방지 , 항염증, 항산화 작용에도 기여를 합니다.
진피를 말릴 때는 식초나 베이킹파우더을 물에 타고 귤을 씻어 후 귤껍질을 깐 후 잘 말린 후 차로 마시면 됩니다.