블루베리 삽목방식은 숙지삽과 녹지삽이 있는데
농촌의 현실상 대부분 농가에서는 봄에 숙지삽과
여름에 당년새가지를 이용하는 녹지삽을 주로하지만
딱히 정해진 시기는 없습니다.
숙지삽은 일정 조건이 갖추어 지면 연중 가능합니다.
1. 숙지삽
- 시기 : 2월 말 ~ 4월 초까지
- 삽수 : 전년도 충실한 가지
- 뿌리내림기간 : 80~100일
- 잎 유무 : 잎이 없다.
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2. 녹지삽
- 시기 : 6월 초 ~ 8월 초까지
- 삽수 : 당년도 완전 경화되지 않은 새가지
- 뿌리내림기간 : 30~40일
- 잎 유무 : 삽수당 1~2장 ( 절반커팅)
삽목에서 습도와 온도 조절이 중요 포인트입니다.
블루베리 숙지삽 유의할점
1. 습도 : 80~90% 또는 포화습도
2. 온도 : 야간 15도 / 주간 22~25도 (최상의 조건이며, 야간에 얼지 않을 정도로 관리)
3. 차광 : 초기 1~2주간 70% 차광 / 중기 50% 차광 / 말기 최대한 많은 광
4. 관수 : 대체로 건조하게 관리하고, 피트모스가 완전히 마르지않게 관리
숙지삽 삽수 채취는 대부분 2월 전 후로 가지 전정을 한 후 튼튼한 가지를 바로 이용합니다.
이전에 채취한 가지는 젖은 신문지에 싸서 가지가 마르지 않게 저장(얼리면 안됨)하면 됩니다.
삽목시 사용할 피트모스는 피트모스와 펄라이트를 7:3 정도로 배합하여 사용하는것이 좋느나,
피트모스로만 가지고 삽목이 가능합니다. 이럴 때는 약간 건조하게관리합니다.
숙지삽 후 약 80~100일 정도면 뿌리가 내리게된다.
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습도를 유지 하기 위하여 밀폐삽목(비닐을 이용- 못자리 형태)을 합니다.
차광은 낮에는 적정온도(위 참조)로 관리하시고 야간에는 별도 시설이 없는 경우 보온재로 덛어줍니다.
삽목후 약 60일이 경과하면 새순의 끝이 마르는 블랙티프 현상이 나타나는데
이 시기 이후 그자리에서 2차 순이 나온다.
(믈랙팁현상은 삽목시 삽수자체에 있는 영양분을 사용하는데,
싹이 나고 자라던 줄기가 6-lU주사이에 삽수내에 있던 영양분의 고갈로
일시적으로 성장(1차 성장)이 정지하면서 싹끝 생장점이 검게 변하는 현상)
뿌리는 삽목후 약 80~100일 정도면 뿌리가 나오게되며 블랙티프현상 후 2차
순이 나오게되면 뿌리가 나온것으로 볼수 있다.