블루베리가지치기를 그 동안 하우스 안 블루베리와 노지 2구역만 가지치기를 했는데
오늘은 비가 온 후 블루베리노빌리스(T100)가  있는 1구역에 방조망도 점검하고
래빗아이 블루베리 노빌리스 가지치기 일정을 세우기 위해 가봤네요,

래빗아이 블루베리 노빌리스는 5년생인데 .
여기 말고 2구역쪽 노빌리스(T100)은 나무의 키가 2M가 넘습니다.

작년 블루베리 노빌리스(T100)

일반 블루베리 농장에 많이 알려지지 않은 노빌리스(T100)품종입니다.
만생종이고 열매는 대립이고 직립성이면서 수세는 강합니다.

작년 블루베리 노빌리스(T100) 사진 , 9월 초까지 수확했음.

특히 노빌리스 생과는 신맛이 없고 달면서 맛이있지요.
생산성은 높아 , 저한테는 아주 효자품종입니다.

작년 블루베리 노빌리스(T100)사진 , 2.5cm 이상은 제가 먹었음. ㅎㅎ

래빗아이 블루베리 노빌리스(T100) 만생종, 대단해요 ~~
작년 블루베리 노빌리스(T100) 사진

여기에 있는 블루베리 노빌리스(T100)는 약 1.5M로 조금 작습니다.
기본 시비관리와 관수 관리이외는 특별하게 관리를 하지 않았는데
오늘 확인해 보니 블루베리 꽃눈이 많이 생겨 있네요.

작년에 스프링쿨러를 설치하기 전에 손으로 직접 관수를 했는데

이곳만 약 1시간 전후로 ,,,  관수 생각만 해도.........  아 휴 ......

작년에 날씨가 워낙 더워 , 관수하다 쓰러질 정도로 힘들어서
늦게 스프링쿨러를 설치했는데, 그 때는 이미 늦은 상황으로
열매수확을 거의 수확을 못했지요.

1구역에 있는 노빌리스의 보고나서 바로 하우스 1동 옆에 있는

블루베리를 가지치기 하기전에 하우스 비닐을 약간 보완을 해주었네요.

바람이 불면 하우스 측면 개폐기비닐속에 블루베리 가지가 들어가는 걸
보고도 차일피일 넘겼는데, 오늘 마음을 먹고 보완을 해습니다.

#광고 스노다 전지가위 A

현수막 보이죠?

겨울에 길고양이와 야생 너구리가 찢어진 하우스 비닐틈 사이로 들어와서
안에 마음대로 ㄸ 을 누고 난리가 아니라서 ,
못들어오게 해놓았답니다.  참조 하세요 ㅎㅎ

보완은 특별하게 한것은 아니고요, 개폐기 비닐이 들리지 않게 묶어줬답니다.
이거 하는게 뭐그리 어렵다고 , 미루고 있었는지,,,,,, 한심하죠, ㅎㅎ
절대 일을 미루지 맙시다. ~~~~

간단하게 마무리를 짓고 본격적으로  하우스 측면에 있는
블루베리 전지가위로 가지치기를 시작할려고 하는데,

청개구리가 있네요, 올해 처음 보는 개구리입니다.

등을 돌리고 있는 걸 , 옆에서 찍어봤는데,

아직 도망을 안가네요.
제가 일하는게 특이하죠, ㅎㅎ
항상 하는 일이고, 해서 이렇게 중간중간 사진도 찍어 가면서 일한답니다.

블루베리를 지인한텐 얻었 왔는데 , 잘 자라고 있습니다.

블루베리 오닐입니다. 조생종품종은 하우스가 있는 울타리 안에서
관리를 하는데 , 놓을 자리만 있으면 일단 갖다 놓습니다. ㅎㅎ

가지고 올때는 아주 작은 조직묘목이였는데 이제 3살되었네요 .
아직 어린 것 같아, 주축지와 잔가지를 가지치기해주었네요.

확실히 조직 배양묘목이 삽목묘목보다, 성장속도가 빠른 것 같습니다.

올해는 블루베리 생과를 수확할 수 있을 것 같네요.

한참 가지치기 중인데 , 송충이가 보이네요, 참 대단한 녀석입니다.
이것도 살라고 몸부림 치내요. ㅎㅎ

하우스안 오닐은 깍지벌레 피해가 많은 데 , 여기는 노지이지만

블루베리 묘목 상태가  약간의 동해 피해 이외는 정말 좋네요,

블루베리 꽃이 피기시작한것도 있고,

날씨가 더 따뜻해지면 조만간 만개 할것 같네요,

가지치기한 잔가지는 피트모스백에 담아 놓았답니다.

이것으로 오전에 작업을 마무리 지었답니다.
맛있는 점심을 먹고 , 오후에도 재미있게 일할겁니다. ~~  ㅎㅎ

1. No Image 10Apr
    by 관리자
    2016/04/10 by 관리자

블루베리 오닐, 레카 , 얼리블루 꽃 향기에 취할것 같네요.

2. No Image 10Apr
    by 관리자
    2016/04/10 by 관리자

블루베리 스프링하이 꽃 수정되어가고 있습니다. 남부하이부시 미국특허품종

3. No Image 09Apr
    by 관리자
    2016/04/09 by 관리자

가포 비닐하우스 해체작업하면서 - 힘들 때 같이 있는 친구

4. No Image 06Apr
    by 관리자
    2016/04/06 by 관리자

마산가포 벗꽃길, 동백꽃길 데이트코스와 사진촬영지

5. 05Apr
    by 관리자
    2016/04/05 by 관리자

중고 비닐하우스 해체하기

6. 아싸! 내 사랑 , 블루베리 오닐

7. No Image 04Apr
    by 관리자
    2016/04/04 by 관리자

블루베리 꽃 수정 벌 이야기

8. No Image 03Apr
    by 관리자
    2016/04/03 by 관리자

블루베리 관수 - 옥타8 관수테스트

9. No Image 03Apr
    by 관리자
    2016/04/03 by 관리자

블루베리 그물망,방조망 수리 - 그물방 / 방조망 꿰매기방법

10. No Image 02Apr
    by 관리자
    2016/04/02 by 관리자

1구역 블루베리 가지치기 마치면서

11. No Image 29Mar
    by 관리자
    2016/03/29 by 관리자

참사마귀 알집사진

12. No Image 28Mar
    by 관리자
    2016/03/28 by 관리자

블루베리 가지치기 5일차 - 블루베리 가지 속에 있는 벌레

13. No Image 24Mar
    by 관리자
    2016/03/24 by 관리자

블루베리가지치기 1구역 래빗아이품종

14. 23Mar
    by 관리자
    2016/03/23 by 관리자

블루베리 선샤인블루 꽃이 피었네요.

15. No Image 22Mar
    by 관리자
    2016/03/22 by 관리자

일 잘하는 방법은 시간관리에 달렸다

16. 전지가위 블루베리 가지치기로 시간가는 줄 모르겠네요.

17. No Image 18Mar
    by 관리자
    2016/03/18 by 관리자

비오는날 블루베리꽃

18. 블루베리 깍지벌레 병해충방제방법

19. 블루베리 오닐 Oneal 꽃이 피었네요.

20. No Image 15Mar
    by 관리자
    2016/03/15 by 관리자

블루베리 관수시설(라인) 점검

Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 19 Next
/ 19
농장소개 블루베리묘목 특성 블루베리병해충방제