친환경유기농업
2016.04.12 22:21

난황유 만들기 및 사용방법

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난황유의 활용내용

난황유는 유채기름(채종유, 카놀라유)이나 해바라기유 등 식용유를 계란노른자로 유화시켜 만든 유기농자재로 농가에서 직접 제조하여 각 종 작물의 흰가루병과 노균병 및 응애 예방 및 치료목적으로 활용한다.

난황유 0.3%용액을 예방적으로는 10~14일, 병 발생 후 치료목적으로는 5~7일 간격으로 작물에 흠뻑 살포한다.


방제효과

- 흰 가 루 병 : 상추 89.6-94.8%, 오이 98.9%, 장미 91.4-96.0%

- 점박이응애 : 장미 83-93.9%

- 기타병해충 : 예방적․주기적으로 사용할 경우 대부분의 병해충 예방


준비재료

① 카놀라, 해바라기유 등 식용유, ② 계란노른자, ③ 믹서기(혼합기)

제조방법

① 적당량의 물에 계란노른자를 넣고 믹서기로 4-5분간 완전히 푼다.

② 계란노른자 물에 식용유를 첨가 하여 다시 4-5분간 혼합한다.

③ 전체 사용량의 물에 타서 골고루 충분한 량을 살포한다.

※ 믹서기로 오랫동안 강하게 갈수록 잘 만들어 진다.

 


사용방법

예방목적 : 10-14일 간격, 치료목적 : 5-7일 간격으로 살포

※ 난황유가 작물에 직접 닿지 않으면 효과가 없으므로 농약사용량의약 1.5~2배 양으로 충분히 골고루 살포해야 한다.

.......


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처리농도병 식용유와 계란노른자 첨가량

nanhang1.jpg

nanhang2.jpg


난황유 제조및 활용방법


작용기작

직접적 효과 : 병원균 및 해충에 대한 살균 살충 작용

- 병원균의 세포벽 침투 원형질 파괴, 지방대사 방해

- 해충의 기문을 막아 호흡과 대사 방해

간접적 효과 : 작물표면에 피막형성으로 물리적 보호막 역할

- 병원균의 발아와 침입억제 및 해충기피 효과

 


주의사항 

맑은 날 오전에 살포하는 것이 가장 효과적이며, 딸기 등 저온작물의 동절기 및 고온기에는 생장억제 혹은 잎에 반점 발생 등의 장애를 유발시킬 우려가 있으므로 하우스 내 최저온도가 5℃이하 및 최고온도 35℃이상인 저온기와 고온기에는 사용하지 않는 것이 안전하다.

작물별, 재배유형별, 생육시기별로 난황유에 대한 반응(생육억제 및 약해발생)이 다를 수 있으므로 오이, 상추, 장미 이외의 작물에 대해서는 예비 시험 후 사용해야 한다.


출처:농촌진흥청




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