유당불내증 증상 으로 우유를 마음대로 많이 마시지 못하는 분들이 우유 이외 칼슘 섭취방법이 있습니다.
유당불내증이란 무엇인가요?
우유 1잔에(240ml) 약 12g의 락토오스란 유당이 함유되어 있습니다. 우유의 당분을 분해하는 락타아제란 소화효소가 부족해 우유의 락토오스를 충분히 소화하지 못하는 증상을 말합니다.
유당불내증 증상 발생 시 칼슘을 섭취하는 방법
락타아제란 소화에 필요한 효소를 섭취를 해 주면 됩니다. 하지만 일반인들은 락타아제 효소를 따로 섭취하는 사람은 많지 않을 겁니다.
유당불내증 증상이 있는 사람이 우유 이외 칼슘을 충분히 섭취방법
억지로 몸이 받아주지 않는 우유의 칼슘을 마실 필요없이 칼슘이 풍부한 다른 음식을 대체하여 칼슘을 섭취하시면 됩니다.
1 과일류 - 오렌지 , 망고 등은 칼슘이 많습니다.
2 콩 및 채소류 - 콩, 콩가루, 대두, 두부, 콩물 , 시금치 (비타민 K, 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유) 등 비타민 과 식이섬유도 함유되어 있어 우유보다 더 많은 영양소가 함유되어 있습니다.
* 우유 유당불내증 대체 식품인 시금치의 칼슘은 30g 당 약 23mg 함유되어 있습니다.
3 견과류 - 아몬드, 바닐라 , 오트밀, 브로콜리 등 주위 마트에 가면 쉽게 칼슘이 풍부한 식품을 얻을 수 있습니다.
이와 같이 우유를 마시고 나면 설사, 속이 부글부글한 복통 등 유당불내증 증상이 있더라도 우유 이외 다양한 식품으로 칼슘 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
돈보다 더 중요한 건강 .
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