천연 항산화제 오행초 쇠비름 효능 및 부작용 및 건강에 미치는 작용.
동의보감에도 기록되어 있는 한방약재로 사용되었던 오행초 쇠비름 식물은 항염, 진통, 해열 등의 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 주로 발열, 두통, 감기, 청각감소, 관절통, 피로 등 다양한 증상에 사용되었고 남녀노소 누구나 섭취할 수 있습니다.
쇠비름 효능에 관심을 가진 분 이외응 잘 모르는 천연 항산화제 오행초 쇠비름 효능 및 부작용, 면역력 및 피로회복 위장 건강에 미치는 효과적인 오행초 복용법을 읽어보 세요
오행초 쇠비름 특징 은 생명력이 엄청 질긴 식물로 번식력도 강합니다.
그래서 그런가 밭에 가면 쉽게 볼 수 있는 잡초지만 건강에도 좋은 한방약재이기도 합니다.
오행초 쇠비름 수확방법
쇠비름 채취시기는 따로 없는 것 같네요. 여름철 인적이 드문 밭에 가면 오행초 쇠비름이 엄청 많이 자라있어 그냥 뽑기만 하면 됩니다.
씨앗이 없는 걸 채취하세요. 씻을 때 잔손질이 많이 갑니다. 귀찮구요.
건강에 미치는 오행초 쇠비름 효능
- 발열 해소 - 체온 조절에 효과적입니다.
- 진통 효과 - 두통, 소화 불량, 월경통 등 각종 통증에 효과가 있습니다.
- 해열 효과 - 열에 의한 구토, 두통, 피로 등에 효과가 있습니다.
- 청각 감소 증상 - 청력 감퇴 등 청각 질환에 사용됩니다.
- 벌레 물려 가려움 증상 - 좁쌀벌레의 물림증상을 완화시키는데 효과적입니다.
- 관절 통증 완화 - 류마티스, 통풍 등 관절 질환에 사용됩니다.
오행초 쇠비름 활용방법 > 쇠비름 효소, 즙 발효액 만드는 방법
잘 손질한 쇠비름 전초 ( 뿌리와 줄기 모두 ) 시내 건강원에서 감초와 기타 한약재를 더 첨가해 쇠비름 즙을 만들어 드시는 방법과 쇠비름과 설탕을 1: 1 넣어 엑기스를 만드는 방법도 있습니다.
엑시스로 만들 때는 보관방법이 중요한데요.
일반 엑기스 보관하는 것처럼 서늘한 직사광선을 피해 보관하시면 됩니다.
보관하다 쇠비름 엑기스가 상할 수 있으니 절대 드시면 안됩니다.
아주 부드러운 쇠비름은 살짝 대친 후 참기름 참깨를 넣어 나물을 만들어 먹을 수 있습니다.
나물은 엑기스에 비하면 그럭저럭 먹을 만 합니다.
쇠비름 효소 즙 발효액 엑시스 먹는 방법
일반 매실청 같이 물에 타서 드시면 됩니다.
쇠비름 엑기스 맛은 그냥 아무런 맛이 안나더군요. 맛이 밍밍하고 그닥 별로인데요.
하루 1~2잔 정도 . 많이 드시지는 못할 겁니다.
오행초 쇠비름 부작용
오행초의 부작용은 섭취 방법과 용량, 섭취 대상의 건강 상태 등에 따라 다르게 표현될 수 있습니다.
그러나 일반적으로 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 위장 장애 - 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 알레르기 반응 - 알레르기 체질인 경우 두드러기, 발진, 가려움증 등이 발생할 수 있습니다.
- 두통 및 어지러움 - 과다 섭취시 두통과 함께 어지러움 등이 나타날 수 있습니다.
- 출혈 위험 - 혈액 응고 중재 효과가 낮아 혈액이 매우 얇아질 경우 출혈이 생길 위험이 있습니다.
오행초 쇠비름을 복용하기 전에는 반드시 전문적인 조언을 받은 후 적절한 용법 및 용량을 지켜야 하며, 부작용이 발생하면 즉시 의학적 조치를 취해야 합니다.